Chaque année apporte son lot de tendances alimentaires en constante évolution. En 2022, nous avons assisté à l’émergence de tendances telles que les régimes à base de plantes, les aliments et boissons fermentés et l’utilisation croissante de farines et de céréales alternatives.
En 2023, nous avons assisté à l’essor du varech, des repas expérimentaux, des régimes flexitariens et des protéines alternatives telles que les viandes à base d’insectes et cultivées en laboratoire. On a également observé un intérêt croissant pour l’agriculture régénératrice, les pratiques agricoles durables, la cuisine hyperlocale et hypersaisonnière, l’utilisation d’ingrédients fonctionnels et adaptogènes et l’accent mis sur la réduction du gaspillage alimentaire, un phénomène qui devrait se poursuivre tout au long de 2024 également.
Cette année, le paysage culinaire est diversifié, avec un large éventail de nouvelles tendances alimentaires allant de l’utilisation d’herbes fraîches, de l’apport de chanvre et CBD (découvrez tous les types de CBD — comme ceux de Justbob.fr — en cliquant ici), à l’augmentation des alternatives alimentaires végétaliennes, et même au concept innovant de boissons aromatisées aux repas.
Tendances alimentaires 2024
Ci-dessous, nous listons 15 des tendances alimentaires actuelles qui devraient faire fureur en 2024 selon divers rapports de tendances, alors gardez l’œil ouvert.
Œufs végétaliens
Le marché des œufs végétaliens est en plein essor et devrait atteindre 1 milliard de dollars d’ici à 2028. En tant que tendance alimentaire relativement récente et complément aux aliments à base de plantes, les œufs végétaliens servent d’alternative aux œufs de poule traditionnels. Ils sont généralement fabriqués à partir d’ingrédients tels que des protéines de soja, de la levure nutritionnelle et divers amidons, et sont conçus pour imiter le goût, la texture et la fonctionnalité des œufs tout en étant exempts de produits d’origine animale.
Les œufs végétaliens peuvent être utilisés dans une variété de plats à base de plantes, notamment en pâtisserie, en brouillé et en friture, tout comme les œufs traditionnels. Ils peuvent être incorporés dans des recettes d’omelettes, de quiches, de crêpes et de produits de boulangerie, offrant une option polyvalente et sans cruauté pour toute personne suivant un régime végétalien ou recherchant des alternatives aux œufs pour des raisons de santé ou d’éthique. Cette option peut également être une réponse à la récente pénurie d’œufs et à l’augmentation des prix.
Poisson végétalien
Le poisson végétalien désigne les alternatives végétales aux produits de la pêche traditionnels, offrant un goût, une texture et des profils nutritionnels similaires sans l’utilisation d’ingrédients d’origine animale.
Des marques se spécialisent dans la production de produits de la pêche végétaliens en utilisant des ingrédients comme la protéine de pois, l’extrait d’algues et la racine de konjac pour reproduire la saveur et la texture des fruits de mer.
Le poisson végétalien peut être utilisé dans de nombreuses pratiques culinaires, notamment les sushis, les tacos au poisson, le fish and chips, les salades de fruits de mer et les plats de pâtes. Sa polyvalence le rend adapté à la fois à la cuisine maison et aux applications de restauration commerciale, offrant une option durable et sans cruauté pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de produits d’origine animale tout en profitant des saveurs et des textures des fruits de mer.
Poulet à base de plantes
Le poulet végétal existe depuis un certain temps, mais nous pouvons nous attendre à en voir davantage en 2024. Cette alternative à la viande est fabriquée à partir d’ingrédients d’origine végétale qui imitent le goût, la texture et l’apparence du poulet traditionnel. Des marques sont connues pour produire des produits à base de poulet végétal en utilisant des ingrédients comme la protéine de soja, la protéine de pois et le gluten de blé.
Le poulet végétal peut être utilisé dans une variété de plats, notamment les sautés, les sandwichs, les salades, les wraps et les plats de pâtes, offrant ainsi une option alimentaire protéinée, polyvalente et durable. Sa capacité à reproduire le goût et la texture du poulet le rend adapté à la fois aux mangeurs de viande à la recherche d’options plus saines et plus respectueuses de l’environnement et aux végétariens et végétaliens à la recherche d’alternatives satisfaisantes aux plats de viande traditionnels.
Chocolat alternatif
Les chocolats alternatifs sont des produits à base de chocolat fabriqués sans ingrédients traditionnels comme les produits laitiers ou le sucre raffiné, répondant souvent à des préférences alimentaires spécifiques telles que les régimes végétaliens, sans gluten ou paléo. Le régime cétogène permet également ce type de chocolat.
Bonjour! Je m’appelle Nicolas, j’ai 29 ans et je suis mixologue. J’adore créer de nouvelles recettes de cocktails et explorer de nouvelles saveurs. Rejoignez-moi pour des expériences gustatives uniques et des moments de convivialité autour d’un verre!