Cuisse de dinde au four tendre : la recette inratable pour un plat savoureux

par | Fév 5, 2025 | Gastronomie

Ingrédients nécessaires :

  • 1 cuisse de dinde (environ 1,5 kg)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 4 gousses d’ail (2 hachées et 2 entières)
  • 1 branche de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 600 g de pommes de terre (en quartiers)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Nombre de personnes : 4 personnes

Recette étape par étape

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron, l’ail haché, le sel, le poivre, le thym et le romarin.
  2. Placez la cuisse de dinde dans un plat allant au four. Dégagez délicatement la peau de la cuisse pour y frotter le mélange d’huile et d’épices, afin d’ajouter de la saveur directement à la chair.
  3. Mettez les gousses d’ail entières et les quartiers de citron à l’intérieur de la cavité de la dinde.
  4. Disposez les pommes de terre autour de la cuisse dans le plat. Arrosez-les avec un peu d’huile, du sel et du poivre.
  5. Enfournez le tout pendant environ 1 heure 30 minutes, en arrosant la dinde toutes les 30 minutes avec son jus. Pour un croustillant optimal, augmentez la température à 220°C pendant les 10 dernières minutes.
  6. Une fois cuite, retirez la cuisse du four et laissez-la reposer pendant 10 minutes avant de la découper.

Informations nutritionnelles

Éléments Pour 100g
Calories 215 kcal
Protéines 29 g
Glucides 4 g
Graisses 10 g
Fibres 1 g

Variantes de la recette

Voici quelques idées pour varier la recette :

  • Cuisse de dinde marinée au miel et aux épices : Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel et une cuillère à café de paprika doux dans la marinade pour une touche sucrée.
  • Dinde au vin blanc : Ajoutez une tasse de vin blanc sec dans le plat pendant la cuisson pour un goût encore plus riche.
  • Cuisses de dinde à l’orange : Remplacez le citron par de l’orange et ajoutez des segments d’orange durant la cuisson pour une saveur douce et acidulée.

Conseils pour réussir la cuisson de la dinde

Pour obtenir une cuisse de dinde rôtie bien juteuse et tendre :

  • Ne sirotez pas la cuisse dans le four plus longtemps que nécessaire. Un thermomètre à viande peut vraiment aider, il doit indiquer 75°C au cœur de la chair.
  • Utilisez un plat avec des bords hauts pour éviter que les jus ne débordent.
  • Si vous souhaitez un goût encore plus intense, laissez mariner la cuisse de dinde la veille dans le mélange d’épices.

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